суббота, 26 января 2013 г.

Электросушилка: чернослив и он же в шоколаде...

       В нашей семье чернослив любят все. Пока не было в доме сушилки - мы его, естественно, покупали на рынке, считая это большим, редким и достаточно дорогим лакомством. После появления у нас упомянутого выше агрегата пришло время деликатесов домашних, лишенных всех химических консервантов.

        Итак, в нашем черносливе ничего кроме самого чернослива и сахарного сиропа нет. Мы не используем соду, ничем готовый продукт не обрабатываем (как это делается при промышленной заготовке), поскольку не боимся его порчи - после окончания вялки - сушки чернослив я укладываю в пакетик и помещаю в холодильник - там он, натуральный, чуствует себя очень даже хорошо...
     В прошедшем году чернослива у нас было много, и не воспользоваться ситуацией просто было нельзя. Тем более, что приготовление чернослива оказалось достаточно простым процессом. Ну, обо всем по порядку.
      Допустим, что мы купили пару килограммов слив - плотных, немятых и спелых - подмятые или лежалые (такое бывает, когда продают сливы с холодильника) будут очень некрасиво вести себя при варке и могут испортить всю картину приготовления лакомства. Итак, отобранные сливы мы моем, даем стечь воде, и извслекаем косточки, разрезая плоды острым ножиком вдоль и пополам. В итоге получаются одинаковые сливовые половинки. Если где - то попадается поврежденная сливка - не беда, повреждение отрезаем, а оставшуюся четвертинку (или то, что у нас получилось) присоединяем к половинкам, и взвешиваем.
       Подготовленные половинки засыпаем сахаром (из расчета 450 грамм сахара на килограмм сливы без косточек) и ставляем при температуре +22 примерно на сутки - для отделения сока. Учитывая очень жаркое лето, я чернослив на это время ставлю на нижнюю полочку холодильника.
       После того как сок выделился, его нужно слить (при необходимости можно использовать дуршлаг), а полученную сливовую массу снова взвесить - от ее веса будут зависеть пропорции сахарного сиропа.
       Сироп готовится следующим образом: на 1 килограмм слив (которые уже и без косточек и без сока) нужно взять 300 мл воды и 400 грамм сахара. Вода с сахаром доводится до кипения, в полученный сироп опускаются подготовленные половинки слив и, после того, как мы видим, что все это вот - вот  закипит, мы выключаем газ и закрываем кастрюлю крышкой. Во многих рецептах рекомендуют подержать сливу после закипания в сиропе еще минут 10 на "шепчущем огне" (а с первым моим черносливом так и было), но я этого больше не делаю, так как спелая слива разваливается и собрать ее потом в "половинки" очень нелегко.  Поэтому практически перед закипанием сливы в сиропе я сразу же прекращаю варку, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю ее отдыхать до полного остывания (иногда это время с утра до вечера, или с вечера до утра).
     Когда чернослив в сиропе остыл, мы сливаем полученный сок и помещаем половинки плодов в дуршлаг для того, чтобы стекло все лишнее - и только после этого аккуратно поддевая вилочкой каждую половинку, укладываем чернослив на поддоны.
     Сушим чернослив несколько часов на повышенном режиме (чтобы сироп "взялся" и не пытался течь), а затем на пониженном режиме - до готовности. Готовность определяется так же, как и при вялке вишни - слива должна быть мягкой, элластичной, при нажатии на нее пальцами не должна выделяться влага.
      Что касается хранения - я не экспериментирую с герметично закрытыми бутылями, так как вяленая вишня, например,  после помещения в банку через некоторое время начала липнуть и ее пришлось снова подсушивать. Поэтому, учитывая наши природно - погодные условия, я складываю вяленый чернослив в пакетики и помещаю в холодильник - на всех моих фотографиях слива позирует в своем естественном убежище.





       То, что получается в итоге - очень вкусно, не сравнить с тем, что мы до недавнего времени покупали в магазине. Но, несмотря на то, что такое лакомство можно кушать просто так, мы со Светланкой решили сделать его еще вкуснее и окунули в растопленный на водяной бане шоколад. Окунали с помощью пинцетика, и затем аккуратно перемещали на подготовленный лист пищевого пергамента.

            Конфеткам для готовности хватило буквально полчаса в холодильники, после чего мы легко сняли их с пергамента (лучше и не  пытаться заменять пергамент смазанной маслом тарелочкой) и завернули в кусочки пищевой фольги. Никто и не поверил, что это сделано дома своими руками.

 




14 комментариев:

  1. Еще не попробовала сделать, но думаю "вкусняшка". Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, здравствуйте! Меня зовут Елена.Мы на днях приобрели электросушилку. Теперь я обнаружила в интернете Ваши потрясающе заразительные описания по сушке всего. Я в восторге. Хочу уже попробовать. Начала с чернослива. Возникает один вопрос. Почему для сиропа Вы не используете тот сок, который сливаете после засыпания фруктов сахаром? С чем это связано технологически? Заранее благодарю за Ваше внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Как замечательно, что в наших рядах пополнение! При приготовлении чернослива можно использовать сок, но тогда в него нужно будет добавить меньше сахара (никак не 400 грамм на 300 мл. воды, поскольку сок после засыпания сахаром слив уже будет сладким). Кроме того, после проваривания в соке чернослив становится чуть более липким наощупь, это важно если хранить его не в холодильнике. Я, честно говоря, делаю по-разному: иногда делаю на воде, иногда использую сок. Думаю, если хранить готовый чернослив не на открытом воздухе - это не принципиально.

      Удалить
  3. Рецепт конечно хорош. Но почему Вы считаете, что чернослив-это слива+сахар+сушка? Вы не пробовали сушить сливу сладкую без сахара? Я попробовала недавно получилось очень вкусно и без сахара, и еще она не липкая получается, что я считаю тоже плюс. И не жесткая вовсе. Не знаю как она храниться будет зиму, но думаю без проблем. Готовить цукаты (в вашем понятии-вяленые фрукты) это здорово, но Вы их храните в холодильнике-это огромный минус (если чуть-чуть то нормально, а если на всю зиму, то никакого холодильника не хватит), они что у Вас зимой пропадают без холодильника? ...не должны ведь....?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вам больше нравится просто сливовая сушка - я только "за", дело вкуса. Вяленые фрукты - это фрукты, прошедшие через сахарный сироп (не в моем понимании, а это действительно так). Нам больше нравится именно такой чернослив, сушку я делаю только для компотов. Что касается холодильника - храню там третий год и мне хватает. Вне холодильника, в условиях однокомнатной квартиры все, что проходит через сушилку, хранится очень сложно. В Крыму ведь и зимой "плюс", да повышенная влажность осенью, да температурные перепады. Я пробовала хранить и в баночках, и в пакетиках - продукты постепенно становятся мягкими и скисают. Вообще же я думаю, что каждый волен подбирать рецепты и способы хранения по своему вкусу и по конткретной ситуации: Вам нравятся сушеные фрукты, моей семье - что-то сушеное, что-то вяленое, лишь бы на здоровье. Спасибо за комментарий. Вкусных Вам воспоминаний о лете.

      Удалить
  4. Добрый день! У меня вопрос: Вы храните именно в холодильнике или кладете продукт в морозильную камеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Я храню все вяленое в морозилке, а сушеное - в холодильнике. В наших климатических условиях по-другому не получается.

      Удалить
    2. А я использую для хранения сушки
      ВАКС Система вакуумного консервирования (9 крышек + насос)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья) Вы- настоящая кладязь для новичка в сушении) Купила сегодня сушилку - ребенок требует чернослив...) Можно ли чернослив приготовленный вашим способом хранить в обычных стеклянных банках? Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увидела. что липнуть будет...

      Удалить
    2. Здравствуйте. Спасибо за добрые слова. Хранение сухофруктов зависит от условий региона, в котором Вы живете. У нас в Крыму круглый год не холодно, поэтому хранение чернослива в стеклянных банках проблематично - он просто зацветет, тем более, что обеспечить герметичную укупорку в присутствии детей очень сложно - в такую банку постоянно хочется залезть. Я храню чернослив в пакетиках в морозилке - он не замораживается в классическом понимании, а просто находится в холоде, достаточно достать пакет из морозилки и оставить вне холодильника на 15 минут - - и слива будет как только что приготовленная.... и никакого риска.

      Удалить
    3. Большое спасибо) Морозилка у нас большая, места всем хватит))

      Удалить
  6. Добрый день,Наталья! Меня зовут Виктория. Рада знакомству с вашими шедеврами))Взяла у сестры сушилку. Она не пользуется( Вы вдохновляете!Я уже делала цукаты из кабачков. Вот теперб хочу чернослив

    ОтветитьУдалить