понедельник, 19 августа 2013 г.

На 5 минут в округе стихли крики - рот занят пастилой из голубики

            Я тоже вначале думала, что черника и голубика - одно и тоже, - и с недоверием смотрела на наших, крымских, рычночных торговцев. Оказывается, я (как, впрочем, и многие) ошибалась. Ягоды эти схожи лишь внешне и то, если рядом не растут и не лежат. Голубика крупнее, синее, с чуть зеленоватой мякотью (чего черника, судя по названию, совершенно не может себе позволить). Однако, для того, чтобы убедиться, что за ягоды перед Вами, не нужно вспоминать все вышеперечисленное - достаточно их попробовать - черника сразу же окрасит рот, губы и зубы в черно-синий цвет, а голубика - нет. Что же касается свойств, то в голубике вдвое (это по сравнению с черникой) больше витамина С, она - признанное медициной средство против лихорадки и дизентерии (отвар сухих ягод). Так же как и черника, она благотворно влияет на зрение, содержащиеся в ягоде пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. Она малокаллорийна, благотворно влияет на обмен веществ и содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов, борющихся с образованием раковых клеток. И к этому списку еще можно добавлять и добавлять......
           А мы из этой чудесной ягоды делаем пастилу......

Вот такая она, красавица, пришла с рынка (кстати, у нас, в Крыму, голубика растет):

             Сушить я ее не стала - уж очень мягкой была ягода, тем более, часть ее после промывки оказалась поврежденной. Поэтому я поступила по тому же принципу, что и в ситуации с черникой - сделала пастилу. Подробно процесс приготовления лакомства описан мною ЗДЕСЬ, поэтому подробно повторяться не буду, тем более что различия заключаются лишь в первом слоге исходного продукта.
            Пастила из голубика получается более нежной и мягкой, хотя цветом почти не отличается от черничной.





Интересно, а как это получается у Вас?

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.