суббота, 10 августа 2013 г.

Итальянские синьоры летом вялят помидоры

          Сегодня я предлагаю Вам приобщиться к знаменитой на весь мир итальянской кухне, с которой прочно ассоциируются такие блюда, как паста, пицца, и, конечно же, вяленые томаты. По - итальянски они называются очень красиво - pomodori secchi, а по-нашему - просто и не совсем понятно - вяленые. Все дело в том, что, называя помидоры вялеными, мы их просто сушим с добавлением специй и подсолнечного масла, получая таким образом вполне самодостаточный сушеный овощ - он очень полезен (при сушке практичесик ничего в помидорах не меняется, а польза остается), вкусен как сам по себе, так и в любых овощных или мясных блюдах. А готовится такое "чудо" достаточно просто.....


            Способов приготовления сушеных помидоров достаточно много, я расскажу о своем. Для начала нужно выбрать сами помидоры. Лучше всего для обозначенной цели подходят продолговатые мясистые плоды - так называемые "сливки", хотя я сушила и сладкие салатные, и простые кругленькие - все хороши, но в "сливке" изначально меньше всего воды.
             Итак, берем помидоры, моем и режем на кружочки толщиной приблизительно 3мм.



          Наливаем в тарелку подсолнечное масло - не много, так, чтобы маслом оказалось смазано ее дно:

 

 

             Теперь берем помидорный кружочек и быстро, как блинчик, обмакиваем его в масло, как бы "собирая" его с тарелочки. Повторюсь: масла не должно быть много, мы им лишь смазываем помидоры.


 
                   
            После каждой такой несложно процедуры поочередно помещаем кружочки на поддоны сушилки (в этом рецепте я их ничем не покрываю).


             В отдельной емкости готовим смесь трав (приправ), которые подходят к помидорам, например: тимьян, розмарин, базилик. Сюда же добавляем соль, перец, чеснок. Все перечисленное может меняться своими пропорциями по Вашему вкусу - я здесь особенно не экспериментирую и ограничиваюсь только солью (никогда нельзя угадать, что потом придется по вкусу детям).
            Затем каждый помидорный кружочек, уже находящийся на поддоне я посыпаю солью (если Вы выбрали вариант с травами и специями, значит - посыпаете приготовленной смесью):


 
 
                Все. Ставим поддоны на сушилку, предварительно проверив, не подтекает ли снизу сок (если такое произошло - быстро убираем ео салфеткой), включаем усиленный режим №2 и ждем, когда кружочки возьмутся слабой корочкой. После этого переходим на легкий режим сушки и доводим продукт до состояния чипсов (помидоы становятся хрустящими, но эластичными). Готовые томатные чипсы нужно остудить (после сушки они некоторое время еще остаются теплыми) и подготовить к хранению. Существуют варианты заливки томатов подсолнечным (оливковым ) маслом с дальнейшим хранением их в герметично закрытой банке. Я храню "чипсы" в пакете в морозилке. Сушеные помидоры добавляю практически к всем мясным  и овощным блюдам - там они не развариваются и остаются достаточно плотными, а также делятся с остальными продуктами неповторимым вкусом и ароматом. Да и сами по себе сушеные томаты очень вкусные и круглый год как свежие - отрваться и отказаться от них, единожды попробовав, практически невозможно......






А вот это помидорчик я порезать не смогла - уж очень он интересный. А Вам он что напоминает?



2 комментария:

  1. пришли глазеть рецептик... хороши фотки, наверное вкусно, да вот нету у меня сушилки((, мне б для обычной газовой допотопной плиты вариантик... можно конечно было бы поэкспериментировать, но времени с малышкой нет на эксперименты к сожалению, закину родителям идею, может они справятся сами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, можно сушить и в остывающей духовке - половинками, только это займет больше времени.

      Удалить