вторник, 24 сентября 2013 г.

В сушилке новый пассажир - инжир

            Конечно,  в Крыму инжир не считается экзотикой, хотя что-то экзотическое (например, рыночная цена) в нем все-таки есть. Счастливчиком является тот, у кого инжир растет на даче или в огороде и кто избавлен от искушения видеть его на прилавках магазинов.....На нашей даче инжир не растет, но у нас есть хорошие друзья, которые нас иногда этой самой экзотикой угощают. И, несмотря на то, что самый полезный - это свежий инжир, небольшую его порцию мне все же удалось подсушить...


            Плодоносит инжир дважды - в начале и в конце лета. И каждый раз вместе с ягодами созревают множество их полезных свойств: инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает жаропонижающими свойствами и является хорошим отхаркивающим средством (особенно, сваренный на молоке). В нем много калия, железа, аминокислот, витаминов и растительных ферментов. "Винная ягода" (это еще одно название инжира) прекрасно утоляет голод, причем, свежий плод менее калориен, чем сушеный.......
            И хотя худеть мы пока не собираемся, все же попробуем заготовить инжир впрок, конечно же, с помощью электросушилки.

РЕЦЕПТ 1 
ВЯЛЕНЫЙ  ИНЖИР

           Первый урожай инжира приходится на начало лета. В этот период спелая ягода еще недостаточно сладкая, поэтому высушенная обычным способом она, скорее всего, не будет представлять особого интереса. Именно по этой причине небольую часть первого урожая я решила завялить.
           Плоды инжира у меня были достаточно крупные,


поэтому я для начала разрезала их пополам:


Если бы плоды были мелкими, можно было бы их оставить цельными и лишь хорошенько наколоть иголкой или булавкой, тем самым нарушив целостность шкурки (если этого не делать, то целый инжир просто сварится внутри, а сушиться не будет). Далее была совершенно бесполезная процедура - я засыпала половинки инжира сахаром


и поставила на сутки в холодильник. По истечении указанного времени была доказана бессмысленность моих действий: ранний инжир сок не выделяет! Поэтому смело можно сразу после первичной подготовки плодов приниматься за сахарный сироп.
              Сироп я готовила из расчета 300 грамм сахара + 300 мл. воды (1:1) на 1 килограмм инжира. Но поскольку инжира на эксперименты у меня было чуть - чуть, то и здесь я, можно сказать, схитрила, сэкономив воду и сахар.... Взяла я турку для варки кофе


Налила в нее 100 мл. воды, добавила 100 грамм сахара, довела до кипения, и стала опускать в кипящий сироп половинки инжира совсем ненадолго - чтобы успели лишь поменять цвет (на это достаточно 1-2 минут). Инжир вынимала вилочкой и вновь загружала в турку новую небоьшую партию плодов, готовых стать слаще...

                    Когда с проваренных половинок стекли все излишки сахарного сиропа - выложиа инжир на поддоны сушилки. Возможно, это не принципиально, но первоначально выкладывать лучше спинками (шкуркой к поддону - это если Вы так же, как и я, сушите инжир половинками), влажная и сочная серединка может просто прилипнуть и прибавить Вам проблем, капая припрятанным внутри себя соком.

 


          Сушила я инжир 2 часа на режиме №2, и еще несколько часов - с переворачиванием, до полной готовности на режиме №1. Инжир готов, когда его поверхность перестает быть липкой, а при нажатии на плод не выделяется влага.
           В итоге получилось вкусно, сладко и красиво:




   
РЕЦЕПТ 2
СУШЕНЫЙ ИНЖИР

            Второй урожай инжира приходится на конец лета - начало осени. Поздний инжир очень сладкий, мягкий и сочный, поэтому вялить его бессмысленно - он хорош и сам по себе. Чтобы засушить инжир достаточно его помыть, сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком. Шкурка позднего инжира достаточно мягкая, поэтому можно обойтись без накалывания. Затем  воду нужно слить, а инжир (если маленький, то целиком, если крупный, то только сейчас разрезанный пополам) выложить на поддоны сушилки. Так же, как и в предыдущем рецепте, половинки лучше выкладывать спинкой вниз, а разрезом вверх, иначе не избежать частичного или полного их прилипания.
           И на этот раз инжир был крупным - и мы его сушили половинками. В итоге получились очень сладкие, эластичные и вкусные сухофрукты (а без кипяточка получился бы сухарь....)





Интересно, а как это получается у Вас?


Комментариев нет:

Отправить комментарий