вторник, 24 сентября 2013 г.

Хотите, секрет вам раскрою на ушко - как сделать из яблок красивую сушку?

        О пользе свежих яблок наверняка слышали все. Популярная международная пословица о том, что съеденное яблоко полностью исключает вероятность появления в Вашем доме врача, питает надеждой, и настойчиво увеличивает рейтинг такого распространенного на южной территории страны фрукта. А что уж говорить о яблочной сушке! Кажется, что она, как Солнце, была всегда и будет существовать вечно..... Как же сделать так, чтобы этот чудесный сухофрукт тешил не только наше сознание, но и взгляд? Оказывается, очень просто......


             Широкоизвестно, что яблоко является рекордсменом по содержанию в себе железа, поэтому оно, лишившись шкурки и соприкоснувшись с воздухом, очень легко и быстро окисляется (помните анекдот про папу мальчика, который в ответ на научное объяснение отца по факту потемнения яблока спросил: "Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?"). Так вот, - у нас речь пойдет не о химии, а о том, как оставить яблоко светлым.
             Берем яблочки, предназначенные к сушке. Разрезаем вдоль на 4 части, срезаем уголком серединку с косточками и нарезаем оставшееся яблочко тонкими дольками. Перед сушкой подготовленные дольки нужно погрузить в кипяток (но не кипятить!) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Если резать яблоки и готовить воду последовательно, то яблоки успеют потемнеть, поэтому расскажу, как это делаю я. Сразу ставлю на газ емкость с водой и добавляю в нее либо лимонную дольку, либо лимонный сок, либо совсем чуть - чуть лимонной кислоты. Пока вода закипает - быстро нарезаю яблочки. В итоге, когда дольки готовы, я так же быстро заливаю их кисленьким кипятком и оставляю чуть поостыть. Все. Можно сливать воду и сушить. Обработанные таким образом яблоки сушатся очень быстро и не темнеют, в отличие от просто сырых долек, которые становятся коричневыми и сушатся по неколько дней. Светлую сушку перед употреблением не нужно мыть - она сразу готова броситься в компот или заменить собой отсутствие в холодное время года свежих ягод и фруктов.






Вот такой получилась яблочная сушка у нас. А как это получается у Вас?


Комментариев нет:

Отправить комментарий