понедельник, 7 октября 2013 г.

Понятный, простой и доступный рецепт - как сделать из яблочек райский десерт

            Угостили нас недавно яблочками - не рыночными и не турецкими, а нашими, крымскими, садово-огородными, зимнего сорта.  Яблочки вкусные, да маленькие - чуть больше тенисного мячика. Посмотрела я на них и вспомнила свой еще школьный опыт приготовления варенья из "райских" яблок. Какая же это была вкуснотища! А, собственно, чем отличаются "райские" яблочки от тех, которые передо мной? Да ничем. Так было решено попробовать сделать так называемое "сухое варенье", а попросту говоря - яблочные цукаты. Хотите вкусненького?  Присоединяйтесь......
 

             Вот они - маленькие и сладенькие яблочки, которым предстоит долгий путь превращения в "райский" десерт:



                Итак, яблоки моем, даем стечь воде и густо накалываем шкурку иголочкой или булавочкой.
                Затем яблочки нужно пробланшировать в кипящей воде 2-3 секунды, после чего опустить в холодную воду. У меня яблочек было немного, поэтому я бланшировала в турке для варки кофе:


                  Вот такими наши яблочки становятся после бланширования и недолгого пребывания в холодной воде:

         
                 Пока яблочки отдыхают, готовим сахарный сироп. За его основу я взяла рецепт приготовления варенья из "райских" яблочек, и сразу же по поводу количества сахара меня стали терзать сомнения: еще бы, ведь на 1 килограмм яблок варится сироп из расчета 1 килограмм сахара (если яблоки несладкие - 1,2 кг.) + 1 стакан (250 мл) воды. Как-то сразу сахара показалось много, но я тут же вспомнила, сколько стоит килограмм конфет, разделила эту сумму на стоимость килограмма сахара.......да, яблок можно смело готовить килограмм пять.... К тому же этот самый сироп мне потом ой как пригодился! В следующем посте напишу о том, какие вкусности мы из него приготовили, - но об этом позже. Оставайтесь на связи.
               Итак, готовим сахарный сироп: 1 килограмм сахара + 250 мл. воды. Все это кипятим до растворения сахара и получаем вот такую плотную сладкую массу:

               
                    Сироп оказался таким плотным, что помещенные в него яблочки даже не собирались тонуть:

   
                  Но, несмотря на эти временные трудности, помещаем в кастрюльку с сиропом весь килограмм подготовленных яблок, доводим до кипения и варим на очень медленном огне 10 минут:


   
                Выключаем газ, закрываем все крышкой и ждем полного остывания -  эта процедура может длиться от 4-х часов до суток, - чем дольше яблоки будут находиться в горячем сиропе, тем быстрее они им пропитаются. У меня яблочки остывали 4 часа.
                 После первого остывания снова ставим яблочки в сиропе на огонь, добавив туда 2 лимонные дольки. Доводим до кипения, кипятим 10 минут и снова даем остыть - от 4-х часов до суток. У меня яблочки оставались ночевать в остывающей кастрюльке.


                  После второго остывания - снова на огонь. Яблочки к этому времени должны быть почти готовы, но еще не прозрачны:


                     Яблочки в сиропе с лимонными дольками нужно снова довести до кипения и кипятить минут 10-20. За это время они должны полностью пропитаться сиропом и стать янтарно-прозрачными. Если этого до сих пор не произошло - можно еще раз дать яблочкам остыть и после этого в четвертый раз прокипятить. В моем случае все получилось после третьего кипячения: яблочки стали прозрачными, янтарными, практически "райскими".





                Если Вам удасться удержаться и не съесть яблочки на этом этапе - выкладывайте их на поддоны сушилки. Сразу хочу предупредить: сушатся они долго, с перерывами где-то дня два. Поэтому лучше готовить яблоки в дни, когда сушилка загружена и поддон с яблочками не будет одинок. У меня процесс сушки как раз совпал с подготовкой к плетению кукурузных листочков (вот для чего), поэтому все прошло естественно.
               Готовые яблочки превзошли все мои ожидания - получился действительно "райский" десерт:










              Особенно вкусными оказались проваренные в сиропе лимонные дольки:

         
                 Но и это еще не все. Оставшийся сироп я использовала еще раз. Взяла килограмм таких же яблочек, только чуть покрупнее и повторила с ними всю процедуру вновь - ни сахара, ни лимон больше не добавляла. Поскольку яблочки второй партии были покрупнее, непосредственно перед сушкой (ни в коем случае не перед провариванием!) разрезала их на половинки и в таком виде высушила:



             Как это вкусно - я просто не могу передать словами. Попробуйте обязательно, яблочки того стоят. А что касается дважды отработанного сиропа, который впитал в себя и цвет и вкус "райских" яблочек - о его судьбе, не менее интересной,  я обязательно расскажу в следующий раз.....

2 комментария:

  1. Какая прелести)))) Они так аппетитно выглядят что можно слюной захлебнуться. Хочуууууууууууууу тоже таких ;) Женя.

    ОтветитьУдалить