пятница, 11 октября 2013 г.

Повествование о том, как, будучи простым сиропом стать бесподобным леденцом...

       После двух заходов приготовления цукатов из яблок (рецептик тут) остался у меня сироп - пропитанный лимончиком и яблочным соком, такой вкусно-пахуче-насыщенный. И решила я его уварить до леденцов, а что из этой затеи получилось - сейчас раскажу...


         Идея с леденцами взялась не с потолка - нынешним летом угостили нас знакомые такими самодельными конфетками (как раньше были петушки на палочках) со вкусом советского детства и даже рецептиком поделились. На всякий случай напишу рецепт: нужно взять 200 грамм сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку воды. Сахар насыпается на сухую сковородку и нагревается на слабом огне до тех пор, пока он не начнет плавиться. Помешивая, его нужно поджарить до коричневого цвета. Затем добавляется масло и вода, все перемешивается. Готовая масса выливается на промасленный пергамент и после остывания убирается в холодильник. Скажу откровенно, у меня ни с первой ни со второй попытки ничего особенного не получилось и я отложила идею приготовления конфет до лучших времен.... И тут - очень сладенький (еще бы -в нем целый килограмм сахара!) сиропчик, с которым можно поэкспериментировать.


 1. Эксперимент первый - полуудачный. Часть сиропа я вылила на пергаментную бумагу и отправила сушиться в сушилку



Сушила долго, но в итоге ничего путного из этой процедуры не вышло. Сняла я с поддона сушилки пергаментный лист с иропом и отправила в духовку. Через 20 минут выпекания при температуре 200 градусов масса стала очень тягучая и быстро застыла на воздухе (если застывания не произошло, можно повторить шаг с духовкой). Затем лист отправился в холодильник, где макроледенец застыл окончательно. Поскольку в моем рецепте сиропа не было масла, равно как его не было и на пергаментном листе, то для отделения конфетки пришлось действовать проверенным на пастиле способом - я намочила с обратной стороны пергамент и леденец легко его отпестил. Вот что получилось:



Получился тот самый "советский" леденец с яблочно-лимонным привкусом. Находясь на воздухе (в смысле - не в холодильнике) он чуть подтаивает, поэтому хранить его лучше в холоде и не в пакете - прилипнет. Как вариант - оставить на пергаменте и отрывать по кусочку по мере надорбности или сразу поломать и поместить в пищевую фольгу.

2. Эксперимент второй - неудачный. Напишу и об этом, чтобы Вы не наступили случайно на мои грабли. Часть сиропа я вылила в силиконовую формочку для конфет.


Сначала формочка болталась в сушилке вместе с описанным уже пергаментом, затем за компанию отправилась в духовку. После этого еще несколько раз составляла компанию грецким орехам, которые я подсушиваю в духовке.... В итоге - никакой формы, сироп остался сиропом, стоит в формочке в холодильнике, ждет, когда кто-нибудь голодный обратит на него внимание:)

3. Эксперимент третий - удачный и самый вкусный. Оставшуюся часть сиропа я решила уварить на медленном огне. Поскольку сахара в сиропе было очень много, то приготовление конфет заняло совсем немного времени - минут 15 в целом. Итак, уваривающийся сироп постепенно меняет цвет - от прозрачного до темного янтарного и становится более тягучим - бульбы кипения становятся такими тягуче-ленивыми. В этот момент нужно взять ложечку и поставить рядом с собой кружечку или тарелку с холодной водой. Берем из кастрюльки чуть - чуть уваривающейся массы и капаем в холодную воду: если капля растекается - леденцы еще не готовы. Если капля ныряет в воду, не растекается, но ложится на дно плоским эластичным "блинчиком" - тоже не готовы. Капля готового леденца ныряет в воду, не растекается и ложится на дно "бусинкой". Когда Вы ее извлекаете из воды - она так и остается бусинкой. Это - основной показатель того, что Ваши леденцы готовы. Растилаем лист пергамента, выливаем на него янтарную массу и ждем остывания:


Потом помещаем пергамент с леденцом в холодильник. Через некоторое время
вынимаем из холодильника, отделяем от пергамента, ломаем на порционные кусочки. Если кусочки тонкие и длинные - их можно даже чуть закрутить:


















Интересно, а как это получается у Вас?


2 комментария:

  1. После двух заходов кабачков и друх заходов яблок, оставшийся сироп решила уварить в леденцы. Варила-варила и поняла, что ничего у меня не получится. Решила добавить желатин. Примерно на литр уварившегося сиропа высыпала 200 гр желатина. Разлила по формочкам для льда (у меня их много, но все не вместилось, делала в три захода) и поставила в холодильник. За 40 минут мармеладки застывали. Остальной сироп держала в тепле. В результате вышло много-много весёлых и вкусных мармеладок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение к рецепту - с желатином я пока не пробовала - у меня почему-то сироп всегда уваривается....может, просто сахара оказалось недостаточно - карамелизуется-то именно он...

      Удалить