понедельник, 25 ноября 2013 г.

Пригождаются, увы, серединки от айвы...

      Сегодня я расскажу о том, что сама до недавнего времени просто выбрасывала - об айвовых серединках. А какой на самом деле нужный оказался продукт!


            Конечно, было бы странно, если бы вся такая полезная айва была бесполезна в области своих косточек. За прошедший год мне уже дважды пришлось воспользоваться этой непривлекательной на первый взгляд сушкой, и оба раза удачно - мы даже обошлись без медикаментов.
            Итак, сушеные серединки. Я их вырезаю в процессе очистки айвовых четвертей - так удобнее. Конечно  же, в сушку пойдут неповрежденные  серединки, в который никто не живет и не жил и, желательно, с неповрежденными косточками (в эндосперме семян находится амигдалин, который, в случае повреждения косточки, может раствориться и натворить дел). Никакой предварительной подготовки этот продукт не требует - просто кладем серединки в сушилку (я кладу на пергамент, чтобы косточки не просыпались) и сушим до твердого состояния.
            Айвовые серединки очень хорошо помогают при дисбактериозе (первый мой опыт). Для этого берем сухие перегородки (поскольку это надо пить, то косточки лучше извлечь), заливаем их стаканом кипятка, настаиваем 3 часа и пьем в течение дня перед едой по 1 столовой ложке (детям) или в двойном размере (взрослым). Такой отвар также нормализует пищеварение, устраняет запах изо рта, обладает хорошим отхаркивающим действием. К тому же это вкусно - как обычный айвовый компотик, только не из просто мякоти, а из мякоти и перегородок (околоплодников).
           Очень хорош отвар из перегородок и семян айвы при таких проблемах, как: ангина (для полоскания), глазные болезни (как примочки), смягчение кожи (умывание, примочки - в косметологии), ожоги, кожные трещины (даже геморой). Обладая обволакивающим, смягчающим и антисептическим действием, отвар иногда бывает просто незаменим. Готовится он так. Нужно взять 10 грамм сухих серединок, залить их 100 мл. воды и кипятить на медленном огне до образования чуть слизистой массы. Это средство мы тоже, к сожалению опробовали в качестве полоскания при ангине и стоматите - эффект дал о себе знать быстрее, чем при традиционном полоскании.
           Как бы там ни  было, заготовка айвовых серединок не требует никаких дополнительных усилий - если Вы все равно что-то делаете из айвы и чистите ее. А помощь такие некрасивые сушки могут оказать порой неоценимую. Конечно, лучше не болеть, но лучше, чтобы заготовка была и не пригодилась, чем наоборот:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий