понедельник, 13 января 2014 г.

Загадаю я желанье к Новогоднему столу: "Пусть лимоны - апельсины превратятся в пастилу!"

         Новый год - это вечное нашествие шоколадных конфет, бананов и апельсинов. Бананы мы обычно сушим, современные конфеты не портятся практически никогда, а вот апельсины.... Много их сразу не сьешь, а мало не приносят. Поэтому приходится фантазировать...


                    Вот так и нафантазировалась пастила, в которой приняли участие апельсины и лимоны. В идеале их должно быть равное количество. Очень желательно, чтобы и первый и второй ингредиенты были сочными, включая шкурку, - при соблюдении этого единственного условия все должно получиться.
                  Лимоны и апельсины моем, нарезаем кружочками вместе со шкуркой и помещаем в разные кастрюльки. Не забываем вынимать косточки!
                 Содержимое обеих кастрюлек по отдельности перемалываем в блендере - получается смесь из очень мелких кубиков и сока. Вот что стало с апельсином:

 и с лимоном:

 
           По вкусу добавляем сахар и ставим на плиту на очень медленный огонь. Варим, пока шкурка (самый темный квардатик) не станет мягкой (где-то минут 15).
          Даем массам остыть и второй раз зовем на помощь блендер и его измельчитель - для придания окончательной однородности. Узнали? Это апельсин:

 А это то, что называли лимоном:


          На следующем этаме можно воспользоваться кондитерским мешком, картонным конусом или обычным полиэтиленовым пакетом для того, чтобы выложить лимонную и апельсиновую массы на пергамент, покрывающий поддон сушилки. За неимением первого и непониманием второго в моем рецепте будет фигурировать пакет:

И он же с дырочкой:


            В завсимости от кулинарного опыта и Вашей фантазии на пергаменте можно сотворить что угодно:


  


 

          Конечно, можно было бы оставить и так, но пастила должна быть пастилой, поэтому ложечкой аккуратненько нужно заровнять дырочки и постараться сделать блинчик одной толщины:



        Дальше - проза: сушим сначала - в режиме №2, затем -  до готовности  в режиме №1. Поверхность готовой пастилы не должна быть липкой и при прикосновении прилимать к рукам, отдавая свои кусочки. Если пастила готова - переворачиваем пергамент, чуть смачиваем его поверхность водой и через пару минут снимаем, оставляя только полосатый блинчик. Его можно съесть так, можно свернуть в любом направлении и порезать колечками,  можно вначале порезать полосочками, а затем аккуратненько свернуть улитками. Вкус от этих перемещений ничуть не изменится, а лимончики и апельсинчики могут приносить Вам радость еще долгое время, возможно, до следующего своего нашествия....






4 комментария:

  1. Подскажите, что значит режим сушки №1 и режим сушки №2?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ася. Бытовая электросушилка "Зелмер" (как у меня) имеет 2 режима сушки: №1 - поддерживает температуру
      +35 при постоянной работе вентилятора. Режим №2 - вентилятор и температура +65. На начальных этапах сушки лучше использовать режим погорячее (№2) - пастила и вяленый фрукт сразу обретают "корочку" и не текут, - после этого можно сушить в режиме, приближенном к естественным условиям (режим №1). Если нет электросушилки - достаточно разогреть духовку, выключить ее и поместить в нее то, что предполагается сушить. Правда, духовку придется периодически подогревать (без пастилы) и время сушки увеличится по сравнению с бытовой электросушилкой в несколько раз.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья.
    Мы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация MyTaste.by
    info@mytaste.by

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!

    нет желания здесь поучаствовать рецептами?

    http://salo-sila.ru/

    я правда пока оттуда ушел, но тебе возможно будет интересно

    С Уважением,

    MANOWAR

    ОтветитьУдалить